
Losetas de Héroe de Hoxir
Además de Armas, Escudo y Capacidades, en las losetas de 
Héroe de Hoxir también hay Armadura, Anillos y una Poción. 
Estas losetas siguen las mismas reglas que el resto de Objetos 
del juego, las reglas normales de uso de Equipo y Pociones.

Conjunto de Armadura  
de Exilio
Todas las losetas de Héroe de Armadura son parte del Conjunto 
de Armadura de Exilio, un Conjunto especial que sigue las 
mismas reglas que el resto de Conjuntos del juego. Las losetas 
de Héroe de Anillo no forman parte de este Conjunto.

Las piezas del Conjunto de Armadura de Exilio que se desvelan 
en los niveles más altos de Reputación se llaman «Hechizadas»: 
Casco de Exilio Hechizado, Botas de Exilio Hechizadas, etc.

Secuaces de Hoxir
Hoxir tiene 3 Secuaces: el Cráneo Volador, el Carnicero 
Putrefacto y el Señor Muerto Viviente, y cada uno está 

representado por una carta de Secuaz de Hoxir. Los 
Secuaces tienen 2 formas diferentes que se presentan en 
los dos lados de la carta. La carta de Secuaz de Hoxir

muestra la
Salud del Secuaz 
y su Capacidad de 
Ataque.

Hoxir funciona igual que el resto de los Héroes, pero con las 
siguientes reglas adicionales.

Si se dispone de la expansión Fierce Powers & Crawling Shadows, 
se puede escoger jugar con las losetas de Héroe adicionales 
que están marcadas con  (losetas Iniciales) y  (el resto 
de losetas de Héroe), y seguir las reglas que aparecen en Fierce 
Powers & Crawling Shadows, en su Reglamento, en la página 13.

Si se escoge un Arma de entre las nuevas losetas Iniciales, 
se coloca una de las Armas en el espacio de Héroe 
correspondiente, en el Tablero de Héroe, y la otra en una de las 
Bolsas. Y, como siempre, también se puede vender en un Lugar 
de Comercio o usarla para completar una Misión.

Si no se tiene la expansión Fierce Powers & Crawling Shadows, 
solo se pueden usar las losetas de Héroe adicionales en el Modo 
Solitario. Hay más información en el Reglamento, página 31. 

Preparación
Además de realizar la preparación normal del Tablero de Héroe, 
hay que colocar los componentes de Secuaz de Hoxir de la 
siguiente manera:

1. Las 3 cartas de Secuaz de Hoxir se ponen al lado del Tablero 
de Héroe, giradas 90 grados en el sentido de las agujas del 
reloj.

2. La carta de Nigromancia se pone al lado de las cartas de 
Secuaz de Hoxir, con el lado «0-14» hacia arriba.

Nuevo Héroe: Hoxir

1.

2.

Piezas de la Armadura de Exilio.

Piezas hechizadas de la Armadura de Exilio.

Cartas de Secuaz de Hoxir

Capacidad 
de Ataque

Salud del 
Secuaz
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1. Primero se decide qué Secuaces se quieren Convocar. 
Después se comprueba que se dispone de la Nigromancia 
necesaria para los Secuaces.

2. Se paga la cantidad necesaria de Oro, que dependerá de la 
cantidad de Nigromancia que es necesaria para Convocar 
los Secuaces.

3. Para terminar, se giran las cartas de Secuaz de Hoxir 
desde su posición de inactivo (girada 90 grados en sentido 
horario) hasta la posición de activo (derecha).

La Nigromancia necesaria para convocar un Secuaz es el valor 
que aparece en el símbolo de Nigromancia de su carta de Secuaz 
de Hoxir, ajustado por posibles modificadores (un + o un - y un 
número) del símbolo de Nigromancia de las losetas de Héroe 
con las que se esté equipado o se hayan entrenado, que estén en 
el Tablero de Héroe y que muestren a ese Secuaz.

Ejemplo: Se quiere Convocar al Carnicero Putrefacto, que en 
condiciones normales requiere 5 de Nigromancia.

Pero se tiene entrenada la loseta de Héroe 
Masivo, que está en el Tablero de Héroe. Como 
muestra al Secuaz Carnicero Putrefacto y 
tiene un -1 en su símbolo de Nigromancia, 
eso significa que hace falta 1 de Nigromancia 
menos. Así que para Convocar al Carnicero 
Putrefacto solo hacen falta 4 de Nigromancia.

Si se quiere Convocar a varios Secuaces al mismo tiempo, se 
suman sus requisitos de Nigromancia para, así, obtener el total 
de Nigromancia necesaria.

El Oro que hay que pagar para Convocar Secuaces es el que 
se indica en la carta de Nigromancia y depende del total de 
Nigromancia necesaria para Convocar a los Secuaces. Se busca 
el valor más bajo de Nigromancia de la carta que sea igual o 
superior al requisito total de Nigromancia. En esa fila de la carta 
aparecerá el Oro que hay que pagar.

Ejemplo: Si los Secuaces que se van a 
Convocar requieren un valor total de 
Nigromancia entre 5 y 7, hay que pagar 2 
de Oro.

Siempre que se disponga de la Nigromancia (teniendo en 
cuenta la que consumen otros Secuaces activados) y el Oro 
necesario, se pueden Convocar Secuaces varias veces durante 
el turno.

Carta de Nigromancia
Cuando se llega a 15 de Reputación se da la vuelta a la Carta 
de Nigromancia, para que muestre el dorso. A partir de ese 
momento disminuyen los costes en Oro de la Nigromancia. 
La carta seguirá así hasta que termine la partida, incluso si la 
Reputación baja por debajo de 15.

En la página 3 se puede leer más sobre el uso de las 
Capacidades de Ataque de los Secuaces de Hoxir.

Nota: Si una Misión requiere cierta cantidad de Salud (Señor, 
Misiones Personales, etc.), solo cuenta la Salud de Hoxir. No 
se añade la Salud de ninguno de los Secuaces de Hoxir.

Cuando una carta de Secuaz de Hoxir se ha girado 90 grados 
en sentido horario, significa que el Secuaz está inactivo y, 
por lo tanto, no se puede usar. Para activar un Secuaz hay que 
Convocarlo.

Nigromancia
Para Convocar Secuaces 
se usa la Nigromancia. Lo 
primero es calcular el total 
de Nigromancia, para lo que 
hay que sumar los valores de 
los símbolos de Nigromancia 
de las losetas de Héroe 
entrenadas o con las que se está equipado, pero sin contar las 
que tengan delante un + o un -.

Ejemplo: El Héroe está equipado con los Guanteletes de Exilio (1) 
y la Varita Fantasmal (2), y además tiene en el Tablero de Héroe, 
y por lo tanto entrenada, Fractura (1). Eso significa que tiene 4 de 
Nigromancia.

Convocación de Secuaces

Siempre que se disponga de suficiente Nigromancia y se pague 
la cantidad necesaria de Oro, se pueden Convocar Secuaces, en 
cualquier momento, pero solo fuera del Combate. Cuando se 
convoca un Secuaz se puede usar cualquier lado de su carta de 
Secuaz de Hoxir. Para Convocar uno o más Secuaces:

Activo

Inactivo

Convocar

Ejemplo de 
Nigromancia 
de una loseta 

de Héroe

Nigromancia necesaria 
para Convocar al 

Carnicero Putrefacto

Nigromancia 
reducida en 1
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Hoxir entre en un hexágono con influencia de esos poderes, ni 
se sanan ni sufren Heridas.

Efectos de Sanación
Siempre que Hoxir o uno de sus Secuaces genere un efecto de 
Sanación (por losetas de Héroe, Objetos, Confrontación con 
Elemental, etc.) se puede escoger que la Sanación de las Heridas 
afecte a Hoxir o a uno de sus Secuaces activos; también se puede 
dividir el valor del efecto de Sanación entre ellos.

Uso de las Capacidades de Ataque de 
los Secuaces de Hoxir
Para usar en Combate una Capacidad de Ataque de un Secuaz de 
Hoxir, lo primero es que el Secuaz esté activo.

El Cráneo Volador puede llevar a cabo un Primer Ataque, 
mientras que el Carnicero Putrefacto y el Señor Muerto Viviente 
pueden realizar una Tirada de Ataque de Héroe. Siempre que 
se escoja usar una de las Capacidades de Ataque de un Secuaz 
de Hoxir, se usa en lugar del Ataque del Héroe. O, dicho en 
otras palabras, no se pueden usar efectos de Primer Ataque o 
Tirada de Ataque de Héroe tanto del Secuaz como del Héroe en 
la misma Ronda de Combate. De igual manera, no se pueden 
usar las Capacidades de Ataque del Carnicero Putrefacto y del 
Señor Muerto Viviente en la misma Ronda de Combate. Pero las 
Capacidades de Ataque de los Secuaces de Hoxir sí pueden verse 
modificadas por Capacidades de Héroe y Objetos, de la manera 
habitual.

Se puede usar una Capacidad de Ataque de un Secuaz de Hoxir 
siempre y cuando el Secuaz esté activo. Esto quiere decir que no 
es necesario Convocar al Secuaz cada vez que se quiera usar su 
Capacidad de Ataque.

Aclaraciones sobre Capacidades de 
Ataque de los Secuaces de Hoxir
Cráneo Volador

Sincronización: Primer 
Ataque

Además, según sea 
el Valor de Combate 
final del Secuaz de 
Hoxir, se resta el valor 
correspondiente del 
Valor de Combate del 
Monstruo en el primer ataque del Monstruo de este Combate. 

Carnicero 
Putrefacto

Sincronización: Tirada 
de Ataque de Héroe

Además, según sea el 
Valor de Combate final 
del Secuaz de Hoxir:

 ◆ Se resta el valor 
correspondiente del Valor de Combate del Monstruo en el 
siguiente ataque del Monstruo de este Combate.

 ◆ Además, se reduce en 1 las Heridas sufridas por Hoxir 
durante el siguiente ataque del Monstruo en este 
Combate.

 ◆ Se sana en 1 al Secuaz de Hoxir o a Hoxir.

Secuaces activos de Hoxir
Se pueden tener activos los Secuaces de Hoxir que se deseen, 
siempre y cuando la suma de los valores de los símbolos 
de Nigromancia de las losetas de Héroe con las que se está 
equipado, así como las losetas entrenadas, sea igual o superior 
a la suma de requisitos de Nigromancia de las cartas activas de 
Secuaz de Hoxir (teniendo en cuenta los modificadores).

Si en cualquier momento el valor total de Nigromancia baja 
del total requerido por los Secuaces activos, hay que desactivar 
los Secuaces necesarios hasta que el valor de Nigromancia de 
los Secuaces activos vuelva a ser igual o superior al total de 
Nigromancia.

Ejemplo: Se acaba de Convocar al Carnicero Putrefacto, con un 
requisito de Nigromancia de 4 (5 por su Carta de Secuaz de Hoxir, 
pero modificado en -1 por la loseta de Héroe Masivo, que está, 
entrenada, en el Tablero de Héroe). Ya se tiene un Secuaz Cráneo 
Volador activo, que tiene un requisito de Nigromancia de 1. Como 
el total de Nigromancia que se tiene es 4, eso significa que hay 
que desactivar los Secuaces 
necesarios para cumplir con los 
requisitos. Se decide desactivar 
el Secuaz Cráneo Volador, así 
que se gira su carta de Secuaz 
de Hoxir 90 grados en sentido 
horario.

No se puede dar la vuelta a una carta de Secuaz de Hoxir activo 
para que muestre el otro lado. Primero hay que desactivar ese 
Secuaz y, después, Convocar al que aparece en el otro lado de la 
carta, para activarlo.

Durante el Combate se pueden usar las Capacidades de Ataque 
de los Secuaces de Hoxir que estén activos.

Desactivar un Secuaz de Hoxir
Se puede desactivar un Secuaz de Hoxir activo en cualquier 
momento del turno, solo hay que girar su carta de Secuaz de 
Hoxir para que quede en la posición de inactivo. Cuando un 
Secuaz de Hoxir pasa a estar inactivo se retiran todas las fichas 
de Herida que hubiera en la carta (ver  
página 2).

Poderes Elementales
Los Secuaces de Hoxir no se ven afectados por los Poderes 
Elementales de Fuego o Agua; eso quiere decir que cuando 



La Amenaza de Mirrezil

Siempre que se sufran Heridas provocadas por Mirrezil, las 
Heridas las sufren el Secuaz activo y Hoxir como si fueran 
durante el Combate, siguiendo las reglas anteriores.

Despertar del Segador de Almas

Siempre que se sufran Heridas provocadas por Secuaces 
Expulsados, las Heridas las sufren el Secuaz activo y Hoxir 
como si fueran durante el Combate, siguiendo las reglas 
anteriores.

Nota: Se puede intentar Convocar a Secuaces de Hoxir 
después de expulsar a un Secuaz, pero antes de atacar la Torre.

Cacería de Cabezas

Siempre que se sufran Heridas provocadas por el movimiento 
de la Hidra, Ataque de Área, Contraataque, colocación inicial 
o fichas de Ácido, las Heridas las sufren el Secuaz activo y 
Hoxir como si fueran durante el Combate, siguiendo las reglas 
anteriores.

Dimensión Arcana

Siempre que se sufran Heridas provocadas por atacar la Barrera 
Arcana, las Heridas las sufren el Secuaz activo y Hoxir como si 
fueran durante el Combate, siguiendo las reglas anteriores.

Encuentro con el Diablo

Al final de cada ronda, las Heridas infligidas por el Demonio 
de Faer son iguales a la suma de la mitad de la Salud Máxima 
de Hoxir y la Salud de todos los Secuaces de Hoxir activos 
(sin importar el número de Heridas que ya hayan sufrido), 
redondeando hacia abajo. Estas Heridas las sufren el Secuaz 
activo y Hoxir como si fueran durante el Combate, siguiendo 
las reglas anteriores.

Muerte de Hoxir en Combate
Si Hoxir muere en Combate, además de seguir las reglas 
normales, este gana la cantidad indicada de Oro que aparece 
en el lado de la carta de Nigromancia que está visible, y que se 
corresponde con el total de Nigromancia que se tiene en losetas 
entrenadas y losetas de Héroe con las que se está equipado (sin 
contar los + o -). Siempre gana el Oro que corresponda al valor 
que es igual o mayor a la Nigromancia de las losetas de Héroe.

Ejemplo: Hoxir ha muerto en Combate 
con un Monstruo. Su Reputación todavía 
no ha llegado a 15. Tiene, en total, 8 de 
Nigromancia por sus losetas de Héroe 
entrenadas o con las que está equipado, 
así que, según indica el lado visible de la 
carta de Nigromancia, gana 3 de Oro.

 
 

Señor Muerto 
Viviente

Sincronización: Tirada 
de Ataque de Héroe

Además, según sea el 
Valor de Combate final 
del Secuaz de Hoxir:

 ◆ Se resta 3 del 
Valor de Combate del Monstruo en el siguiente ataque del 
Monstruo en este Combate.

 ◆ Se reduce en el valor que corresponda las Heridas sufridas 
por Hoxir durante el siguiente ataque del Monstruo en 
este Combate.

Capacidades de Control
Hay losetas de Héroe que se usan para 
mejorar a los Secuaces de Hoxir. A 
estas losetas de Héroe se las denomina 
Capacidades de Control. Para poder usar 
el efecto de una Capacidad de Control, hay 
que entrenarla.

Los efectos de estas Capacidades de Control son permanentes 
y se puede tener el número que se quiera, siempre y cuando 
se respeten las reglas de Entrenamiento y de colocación de 
Capacidades en el Tablero de Héroe.

Los efectos de las Capacidades de Control se explican en la Hoja 
de Héroe de Hoxir.

Heridas sufridas
En función de la sincronización y si no se indica lo contrario 
(ver Excepciones de escenario, más adelante), Hoxir y sus 
Secuaces sufren Heridas de la siguiente manera:

 ◆ Fuera del Combate: Todas las Heridas las sufre Hoxir de 
manera directa.

 ◆ Durante el Combate: Las Heridas las sufren los Secuaces 
activos y Hoxir, en el siguiente orden:

1. Cráneo Volador

2. Carnicero Putrefacto

3. Señor Muerto Viviente

4. Hoxir

Si el número de Heridas infligidas es superior a la cantidad 
necesaria para matar al Secuaz, las Heridas sobrantes se 
infligen al siguiente Secuaz (o a Hoxir), siguiendo el orden 
anterior.

Las Heridas que sufren los Secuaces de Hoxir se marcan con 
fichas de Daño de un Héroe que no esté en la partida.

Excepciones de escenario

Defensa de los Asentamientos

Siempre que se sufran Heridas provocadas por Farruga, las 
Heridas las sufren el Secuaz activo y Hoxir como si fueran 
durante el Combate, siguiendo las reglas anteriores.

Ejemplo de una 
Capacidad de Control


